首页  >   学习园地

王儒林在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上讲话


 

(来源:吉林省城市晚报 2014212日)
  昨日,全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议在长春召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,总结我省第一批教育实践活动,对第二批活动进行动员部署。省委书记、省委教育实践活动领导小组组长王儒林和中央督导组负责同志讲话,省长、省委教育实践活动领导小组副组长巴音朝鲁主持会议,省政协主席黄燕明、中央督导组副组长李明波及督导组成员出席会议。
  中央督导组指出,第一批教育实践活动启动以来,吉林省在以王儒林同志为班长的省委常委班子领导下,认真贯彻十八大作出的重大部署和习近平总书记系列重要讲话精神,把教育实践活动作为一项重大政治任务,作为落实党要管党、从严治党要求的重大举措,作为破解经济社会发展难题的历史机遇,发扬“钉钉子”精神,自始至终聚焦“四风”,着力解决“不落实”等突出问题,态度鲜明、组织周密、措施有力,扎实做好每一个环节的工作,推动教育实践活动健康有序开展。“坚持以钉钉子精神解决突出问题”的经验做法,在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上进行了书面交流,整改落实的成效得到了中央领导同志的充分肯定。教育实践活动扎实推进,取得了明显成效。加强理论武装,党员干部思想认识不断深化;拿起批评和自我批评武器,党的优良传统得到发扬;切实发扬钉钉子精神,有效遏制“四风”问题;党风政风不断优化,社风民风有所好转。始终坚持高标准、严要求,积累了宝贵经验。坚持自上而下,领导率先垂范;坚持问题导向,始终聚焦“四风”;坚持整风精神,真正触及灵魂;坚持立说立行,解决突出问题。强调要扎实开展第二批教育实践活动,深入贯彻中央会议精神,不断深化拓展活动成果。不断提高思想认识,继续发扬整风精神,着力解决突出问题,切实加强制度建设,确保第二批教育实践活动开好局、起好步,取得更大成效。
  王儒林在讲话中指出,习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表的重要讲话,站在党和国家全局的高度,全面总结第一批教育实践活动的成效和经验,深刻阐述开展第二批教育实践活动的重要性和紧迫性,明确提出搞好活动的目标任务和基本要求。讲话立意高远、总揽全局、内涵丰富,具有很强的思想性、针对性、指导性,对于我们充分运用第一批活动成功经验、扎实做好第二批活动各项工作,推动党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。一定要深入学习领会,扎扎实实地贯彻落实到我省教育实践活动的全过程、各环节,贯彻落实到实际工作之中,不断开创各项事业新局面。
  王儒林指出,我省第一批教育实践活动取得了重要的阶段性成果。一是突出学习教育,广大党员干部的宗旨意识和群众观念进一步增强。二是突出领导带头,形成了以上带下、上率下行的浓厚氛围。三是突出聚焦“四风”,干部队伍风气进一步好转。四是突出严肃党内政治生活,领导班子发现和解决自身问题的能力进一步增强。五是突出立说立行,切实解决了一大批事关群众切身利益的突出问题。六是突出建章立制,作风建设的制度笼子扎得更加密实。我省第一批教育实践活动带来了许多新变化新气象,同时也要清醒地看到存在的问题和不足,坚决克服过关松劲思想,认真组织开展“回头看”,该补课的补课,该重来的重来,切实做到所有党组织、每个党员干部都全程参与、受到教育,得到锻炼提高。
  王儒林强调,要确保我省第二批教育实践活动取得实实在在的成效。习近平总书记深刻指出,搞好第二批教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革各项任务,直接关系夯实基层基础、提高服务群众能力和水平,直接关系有效解决群众反映强烈的突出问题,直接关系推动整个教育实践活动健康有序发展。一定要深入领会总书记重要讲话精神,深刻认识开展第二批教育实践活动的重要性和紧迫性。必须深刻认识到,开展好第二批活动是落实党要管党、从严治党方针的重大举措,是进一步夯实基层基础的有利契机,是解决群众反映强烈的突出问题的迫切需要,是把中央和省委决策部署落到实处的有力保障,是把整个教育实践活动推向深入的必然要求,进一步增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实中央要求部署,努力把第二批教育实践活动谋划好、组织好、开展好。一要牢牢把握总体要求,确保活动不虚不空不偏。把学习教育贯穿始终、把解决突出问题贯穿始终、把整风精神贯穿始终、把领导带头贯穿始终、把制度建设贯穿始终。二要突出工作重点,自始至终以“钉钉子”精神解决突出问题。把找准找实问题作为首要前提,把狠抓专项整治作为重要手段,集中进行整治庸懒散奢和软弱涣散、侵害群众利益、加重基层负担、“三公”经费、违规配备使用公务用车、超标准配置办公用房、行业不正之风等11个方面专项整治,把解决事关群众切身利益的问题作为重要任务,大力推进基层服务型党组织创建工作,提高基层党组织凝聚和服务群众的能力。三要进一步强化工作措施,务求取得群众满意实效。坚持讲求认真、从严务实,坚持敞开大门、群众参与,坚持上下联动、前后衔接,坚持分级分类指导、有序推进。
  王儒林强调,要切实加强对全省第二批教育实践活动的组织领导。要落实领导责任。领导小组要切实加大领导力度,各成员部门要分工负责、密切协作、形成合力。各级党委(党组)要履行主体责任,一级抓一级、一级带一级,层层抓落实。要加强督促检查。督导组要对教育实践活动全程督导,确保每一步都走得扎实稳健、每一环节都更加富有成效。要强化宣传引导。结合第二批活动特点,注重从群众视角出发,有声有色地讲好“故事”,形成有利于活动开展的强大正能量。要坚持两手抓、两不误。把开展教育实践活动与全面贯彻党的十八届三中全会、省委十届三次全会和全省经济工作会议精神紧密结合起来,与推动经济社会发展紧密结合起来,以活动实际成效为经济社会发展提供强大动力。
  巴音朝鲁在主持讲话时指出,要深入贯彻落实王儒林书记重要讲话和中央督导组对第二批教育实践活动提出的明确要求,学习好、宣传好、贯彻好会议精神,推动教育实践活动深入开展。要抓紧组织学习讨论,深刻领会会议精神。各地各部门各单位党委(党组)要及时召开会议,开展专题学习讨论,深入领会精神实质,把会议精神传达到每名党员干部,切实把思想和行动统一到中央和省委要求部署上来。要认真贯彻会议精神,切实抓好第一批活动整改落实工作。第一批活动单位要自我加压、自觉行动,坚持以“钉钉子”精神抓好整改任务落实,为基层作出表率、带个好头,特别要注意抓好作风建设长效机制的落实,使之成为硬约束,坚决防止问题反弹反复。要以会议精神为指导,认真从严搞好第二批教育实践活动。第二批活动单位要全面贯彻落实中央和省委精神,结合各自实际,认真谋划好、扎实组织好、深入开展好教育实践活动,务求做到准备充分、启动迅速、开局良好。省委教育实践活动领导小组办公室和省委督导组要切实把认真、从严、务实的要求体现和落实到指导督导工作全过程,确保第二批活动健康有序扎实开展,取得群众满意的成效。
  会议采取视频会议形式召开。在主会场参加会议的有:在我省工作的中央委员、候补委员和中央纪委委员,省委委员、候补委员,现职省级领导干部,正省级老同志和近5年退出领导岗位的副省级老同志,省纪委副书记,省直属部门单位和群众团体主要负责同志,省委巡视组组长,市(州)党委、政府主要负责同志,扩权强县试点市党委、政府主要负责同志,省级民主党派、工商联主要负责同志和无党派人士代表,省属国有企业、高校党委主要负责同志,驻吉中直单位和部分企事业单位主要负责同志,部分“两代表一委员”和党员干部群众代表,省委教育实践活动第一批和第二批督导组组长及领导小组办公室有关负责同志。各市(州)、长白山开发区、各县(市、区)设分会场。