首页  >   学校动态

学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会


1021日,长春理工大学党的群众路线教育实践活动总结大会在东区图书馆报告厅隆重召开。会上传达了中央和省委教育实践活动总结大会精神,全面总结了我校教育实践活动开展以来所取得的成果和经验。
省委第十一督导组组长、省高校工委副书记、省教育厅副厅长席岫峰;督导组副组长、省纪委驻省科技厅纪检组副组长、监察室主任吴俊华;督导组成员、吉林教育杂志社副总编韩凤山、省委组织部干部二处副主任科员黄波出席大会。
学校党政领导,党委委员、纪委委员,中层干部,教授代表及学校党代会、教代会部分代表,正校级老同志和近5年退出领导岗位的副校级老同志,校内各民主党派负责人近300人共同参会。大会由校长于化东主持。
校党委书记骆孟炎代表学校党委作党的群众路线教育实践活动总结讲话。他在回顾总结我校教育实践活动取得的主要成果时指出,学校教育实践活动以学习教育、听取意见为基础,以查摆问题、开展批评为关键,以整改落实、建章立制为根本,一个节点一个节点扎实推动,一个问题一个问题跟进解决,活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了丰硕成果。一是党员、干部的理想信念更加坚定,宗旨意识显著增强;二是“四风”突出问题得到有效解决,工作作风切实转变;三是全心全意为师生办实事、解难题,改善民生显见成效;四是以转作风改作风为重点建章立制,制度体系更加完善;五是以教育实践活动促中心工作,学校发展步伐继续加快。他强调,学校教育实践活动赢得了师生员工的充分认同,得到了省委和教育部的充分肯定,作为全国6所地方高校之一,在教育部召开的地方高校教育实践活动推进工作座谈会上作了交流发言。《中国教育报》、《吉林日报》、吉林电视台、新华网等多家媒体85次报道我校活动开展情况并给予了积极评价。
骆孟炎总结了学校在教育实践活动中获得的经验和启示。一是必须坚持问题导向,聚焦师生感受最直接、反映最强烈的突出问题,真学真查真改,才能真正抓住加强作风建设的切入点和着力点,以实实在在看得见的成效赢得师生认可;二是必须坚持开门搞活动,领导干部率先垂范,师生员工广泛参与,督导工作严字当头,才能形成以上带下、上率下行、上下联动、凝心聚力的生动局面;三是必须坚持标本兼治,健全长效机制并强化制度执行,才能切实转变作风,取得扎实有效的活动成果;四是必须坚持“两手抓、两不误、两促进”,将教育实践活动与学校中心工作紧密结合起来,才能把教育实践活动的实际成果转化为强大动力,加快推进学校的全面发展。他同时实事求是地指出了活动中存在的问题与不足。
骆孟炎对学习贯彻中央和省委教育实践活动总结大会精神提出了明确要求。要深刻学习领会习近平总书记在中央教育实践活动总结大会上发表的重要讲话精神和省委书记巴音朝鲁同志在省委教育实践活动总结大会上对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出的明确要求,切实用讲话精神统一思想、引领行动、指导实践。他指出,要充分认识讲话的重大意义,深刻领会讲话的精神实质,切实加强对总书记讲话精神的学习和贯彻。要深刻理解和准确把握习近平总书记对活动的科学评价;深刻理解和准确把握教育实践活动积累的成功经验;深刻理解和准确把握新形势下坚持从严治党的基本要求。
骆孟炎对全面加强学校党建工作进行了安排部署。要落实党委的主体责任,突出党建的核心地位,真正把从严治党抓在手上、落到实处;坚持从严治班子、带队伍、抓作风、强纪律,营造风清气正的崭新局面;要扎实做好整改落实、建章立制、基层组织建设、争做“好干部、好老师、好学生”活动及其他当前学校各项重点工作。他召全体党员干部要始终保持求真务实的工作作风,全面落实从严治党责任,聚精会神加强党的建设,加快推进学校各项事业发展,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学做出新的更大的贡献。
席岫峰代表省委督导组对学校开展教育实践活动做出了总体评价。他指出,长春理工大学党的群众路线教育实践活动主要有三个特点,一是坚持把学习贯彻始终,以知促行,为开展教育实践活动打下了坚实的基础;二是坚持开门搞活动,深入查找“四风”问题,认真开展批评与自我批评;三是树立问题导向,坚持边学边查边改,扎实推进整改落实工作。他对我校教育实践活动给予了充分肯定,认真扎实,深入细致,质量很高,效果很好。他同时总结了学校取得突出成绩的主要因素,即党委担负主体责任,校领导率先垂范;精心严密组织,体现了认真和从严的要求;统筹好教育实践活动和日常工作两手抓,做到了两不误、两促进。
围绕巩固和扩大教育实践活动成果,席岫峰代表督导组对我校提出五点建议。一是要认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,严格落实党委抓党建的主体责任;二是要发扬“钉钉子”精神持续抓好整改落实,巩固和扩大教育实践活动成果;三是要坚持思想建党和制度治党紧密结合,不断提高学校党建工作的科学化水平;四是要深入抓好基层党组织和党员队伍建设,不断夯实基层基础工作;五是要坚持从严治党和推动发展两手抓、两手硬,不断开创学校事业发展新局面。
于化东发表总结讲话。他要求,学校各级党组织、广大党员干部和师生群众要认真贯彻落实学校党委的部署和要求,切实加强学校党建工作,把教育实践活动中形成的好作风保持下去,把建立健全的规章制度有效运转起来,进一步巩固和扩大教育实践活动成果,以更加高昂的热情、更加振奋的精神和更加扎实的工作投入到学校改革发展的事业中,为学校又好又快发展做出新的贡献。
在总结大会上,与会人员对我校领导班子和班子成员开展教育实践活动情况进行了民主评议。