首页  >   学校动态

我校召开领导班子专题民主生活会


按照省委统一部署和学校党的群众路线教育实践活动总体安排,经省委督导组同意,722日,我校领导班子召开了教育实践活动专题民主生活会。
省委督导组组长、省高校工委副书记、省教育厅副厅长席岫峰,督导组副组长、省纪委驻省科技厅纪检组副组长、监察室主任吴俊华,督导组成员吉林教育杂志社副总编辑韩凤山、省委组织部干部二处副主任科员黄波,省委组织部干部五处主任科员刘康勇到会指导并全程出席会议。会议由学校党委书记骆孟炎同志主持。
党的群众路线教育实践活动开展以来,我校领导班子通过深入基层、个别走访、自查自问、谈心交心、上级点评、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,进行了全方位、多层次、大范围的征求意见,梳理汇总了对领导班子5个方面的557条意见和建议。在认真学习提高思想认识、广泛征求各方意见的基础上,切实找准查实突出问题,深入开展谈心交心活动,认真撰写并多次修改对照检查材料,完成了专题民主生活会前的各项准备工作。

    本次领导班子专题民主生活会以为民务实清廉为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”和不落实等突出问题,紧密联系思想和工作实际,认真对照检查,深刻剖析根源,以整风精神开展批评和自我批评,进一步明确了努力方向和改进措施。
会上,骆孟炎代表学校领导班子作对照检查,认真检查了领导班子遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定情况,并深入查摆出在“四风”和关系师生切身利益、联系服务师生最后一公里方面存在的20个突出问题。
针对这些问题,领导班子深刻剖析了理论武装不到位,宗旨意识不牢固,党性修养不够强,“三观”改造不彻底,理想信念不够坚定等方面的思想根源,进一步明确了努力方向和整改措施:一是强化理论武装,树牢宗旨意识;二是坚持即知即改,解决实际问题;三是加强制度建设,建立长效机制;四是强化班子建设,夯实组织基础;五是狠抓工作落实,推进学校发展;六是坚持廉洁自律,发挥带头作用。
开展自我批评时,骆孟炎、于化东先后发言,带头深入剖析自身存在的问题并诚恳请其他同志提出批评意见,其他班子成员也依次作个人对照检查发言,进行了深刻的自我批评。大家从在工作中找差距上升到在思想上、党性上找差距,既深入查摆剖析自身问题,又积极分担班子问题的责任,敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,触及灵魂深处和问题实质。
开展相互批评时,班子成员坦诚相见,本着对自己、对同志、对班子、对事业、对党高度负责的精神,聚焦四风和不落实等突出问题,开门见山、直奔主题,真刀真枪、直截了当,找问题、挖根源、领责任。每位班子成员都对其他成员提出了26条批评意见,不仅指出问题所在,还提出了改进的办法。批评的同志态度诚恳、与人为善,听取意见的同志诚心接受、虚心领会,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了吐露心声、碰撞思想、凝聚共识、增进团结的目的。
席岫峰代表省委督导组对本次专题民主生活会进行了点评。他认为,本次民主生活会是一次高质量的民主生活会,共有六个方面的特点:一是高度重视,准备充分。学校党委高度重视,党委书记和校长充分发挥带头示范作用,学习教育准备充分,征求意见充分,谈心谈话充分,材料撰写充分,为开好民主生活会打下了坚实基础。二是态度端正,严肃认真。班子成员都抱着查摆问题、解决问题的态度,严肃认真,认识到位。三是主题突出,查摆实在。做到了四个“聚焦”,聚焦了主题,聚焦了问题,聚焦了职责,聚焦了自我。四是坦诚相见,实事求是。开展批评与自我批评都以推动工作、解决问题为目的,出于公心、开门见山。所提的问题实实在在、实事求是。五是坚持标准,剖析深刻。学校领导班子、每名班子成员,谈问题、谈根源,都能做到高标准、深挖掘,没有局限于就事论事。六是努力方向明确,整改思路清晰。
席岫峰指出,民主生活会是教育实践活动的重点,但不是终点。解决“四风”问题,还需要付出长期艰苦的努力。他对学校下一步工作提出了六点意见:一要进一步加强学校领导班子的思想政治建设和作风建设,解决好精神补“钙”问题,解决好摆位问题,解决好担当问题,解决好自律问题。二要深化学习教育,树立正确的学习理念,抓好学风建设,加强学品修养,做到为学和为人统一、求知和求善统一。三要强化群众监督,坚持完善师生反映问题渠道,坚持完善向师生通报情况制度。四要着力解决好突出问题,从严落实整改责任,发扬“钉钉子”精神,突出抓好专项整治,以上带下,上下联动,形成良好的整改局面。五要抓好长效机制建设,树立抓长抓细抓常的思想观念,抓好建章立制,抓好制度执行,抓好正风肃纪。六要善于抓结合,以作风建设推动学校发展,在发展中促进作风建设。
席岫峰最后指出,长春理工大学是基础非常好的学校,教育教学质量、科研综合实力都很高,希望学校继续把教育实践活动扎扎实实抓好,特别是要高质量完成整改落实阶段的工作任务,力求取得实实在在的成效,并通过教育实践活动,进一步树立科学的办学理念,理清工作思路,改进工作作风,实现学校的跨越式发展。
骆孟炎代表学校领导班子郑重表态,将以本次民主生活会作为加强党性锻炼、改进作风的新起点,认真贯彻落实中央和省委的部署要求,按照督导组提出的指导意见,坚决做到思想改造不放松,党性锻炼不放松,纪律约束不放松,对照检查不放松,整改落实不放松。始终坚持问题导向,在解决问题中锤炼作风,在锤炼作风中解决问题。他还对下一步工作提出了具体要求:一是班子查摆出来的问题,要尽快制定详细的整改方案,明确整改时限,落实整改责任,强化督查检查,整改情况要向全校通报。二是班子成员要针对自身查摆出来的问题,特别是大家互相提出的批评意见,明确整改措施,认真进行整改,一段时间后开展回头看活动,整改情况要向组织说明。三是要把这种好的风气坚持下去,把坦诚相见、开展批评与自我批评的组织生活形式坚持下去,使之常态化、长效化。四是要按照中央和省委的要求,继续抓好抓实我校的教育实践活动。