首页  >   学校动态

校学术委员会主任姜会林教授应邀做教育实践活动专题报告


应学校教育实践活动领导小组办公室和机关党委的共同邀请,519日下午,校学术委员会主任姜会林教授在东区图书馆报告厅做教育实践活动专题报告。
学校领导骆孟炎、于化东、史国权、杨玉新、李丽,党政机关全体工作人员、全体学工教师、部分科研机构和教辅机构党员干部到场聆听。报告会由校党委副书记兼纪委书记杨玉新主持。
报告以“王大珩的贡献及给我们的启示”为题,从贡献卓著的功勋科学家、远见卓识的战略科学家、鞠躬尽瘁的爱国科学家、桃李芬芳的杰出教育家4个方面,全面总结了王大珩院士的卓越贡献。以永垂不朽的精神财富做概括,将王大珩精神凝练为敢为人先的探索创新精神、永无止境的终身学习精神、追求真理的严谨务实精神、严以律己的谦虚谨慎精神、胸怀博大的爱民如子精神、一心报国的鞠躬尽瘁精神,并以毛泽东、邓小平、习近平的时代要求印证,王大珩院士真正践行了党和国家领导人的指示,留给我们巨大的精神财富。他希望同志们通过“群众路线教育实践活动”,进一步树立爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观,以雷锋、焦裕禄和老校长王大珩为榜样,把自己塑造成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,在学校党政班子的正确领导下,为了长春理工大学的快速发展,为了中华民族的伟大复兴,努力做出更多更大的贡献。
整场报告持续两个多小时,姜会林以声情并茂的讲述,生动鲜活的事例,真切展现了一位伟大科学家的高尚品格和为民情怀,为大家深刻理解和学习弘扬王大珩精神上了生动的一课,全场报以热烈的掌声。
杨玉新在总结讲话中指出,以先辈先进为明镜,促进教育实践知行合一,是党的群众路线教育实践活动的一项重要任务。大家要以王大珩精神为引领、为明镜、为鞭策,深入查摆自身在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力做到知行合一,认真抓好整改落实,推动学校教育实践活动切实取得成效。