首页  >   文件通知

长春理工大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施方案


 

查摆问题、开展批评是教育实践活动的关键环节,在整个教育实践活动中起着承上启下的重要作用。搞好这一环节工作,把“四风”和不落实问题,以及关系师生切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,特别是发生在师生身边的不正之风问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。为全面搞好长春理工大学查摆问题、开展批评环节的各项工作,依据《长春理工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,制定如下实施方案。
一、目标要求
通过查摆问题、开展批评,使领导班子进一步深化思想认识,深入查找问题,深挖思想根源,推动突出问题得到有效解决。
1.理想信念和宗旨意识得到明显增强。继续加强理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,纠正以往思想上的偏差,澄清模糊认识,真正从思想深处划清公与私、对与错、荣与辱的界限,摆正主与仆、说与做的关系,认真解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实增进与广大师生的感情,增强践行党的群众路线的思想自觉和行动自觉。
2.作风方面的突出问题进一步找准找实并得到持续有效解决。继续树立问题意识和问题导向,缩小光圈、突出重点,紧紧聚焦“四风”和不落实问题,以及关系师生切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,有针对性地进行查摆,务必找准找实自身存在的突出问题。同时,坚持以“钉钉子”精神解决问题,切实做到以整改问题转变作风,以解决问题赢得民心。
3.党的优良作风得到大力弘扬。通过深入有效查摆问题、开展批评,在清除作风之弊、行为之垢的同时,使理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等党的优良作风得到进一步传承和发扬,使“三严三实”要求和焦裕禄同志心中装着人民的公仆情怀,凡事探求就里的求实作风,实干苦干的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操等崇高精神得到贯彻与弘扬,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,进一步夯实党执政的群众基础。
4.党的组织生活制度得到切实规范。通过召开高质量的领导班子专题民主生活会,把充分发扬党内民主,深入进行谈心交心,以整风精神开展批评和自我批评的要求落到实处,有效解决以往党内组织生活不规范、不严格、不严肃的问题,真正把党的组织生活制度恢复好、执行好、坚持好,确保不流于形式、不走过场,进一步增强领导班子发现和解决自身问题的能力。
二、找准问题
领导班子和成员要以坚强的党性和无私无畏的勇气,对听取意见情况开展一次“回头看”,逐项查找是否存在不深入、不聚焦的问题,该加强的加强,该纠正的纠正,该返工的返工。在此基础上,重点围绕“六查”,即查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,进一步深入查找问题。
1.群众提、主动认。对前一环节群众提出的意见建议,认真进行梳理反思,充分运用好征求意见成果。凡是师生提出并属实的,都要主动认账、及时领账,不能挑挑拣拣、避重就轻。对不够具体、清晰度不高的问题或群众新反映的愿望、呼声,还要采取适当方式,有重点、有针对性地进一步深入征求意见、核准问题。
2.照镜子、自己找。要对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,分类查找存在问题的具体表现、典型事例。特别是要把“三严三实”要求作为为官用权做事为人的标准,把制度规定作为底线,把焦裕禄精神作为高标准追求,对照查找领导班子和成员个人存在的差距及问题。党委书记要在认真查找领导班子和自身问题的同时,对其他领导同志查摆的问题严格审核把关,对查找问题不全不实的要责令返工、补课甚至推倒重来。
3.上级点、自我对。请省委督导组根据学校师生反映的作风问题和听取意见中发现的问题,及时进行点明和反馈。对上级点明和反馈的问题,领导班子和成员要紧密结合自身实际,主动认领、虚心接受、对号入座。
4.交心谈、互相帮。每名领导班子成员都要将自己查找到的问题交给其他领导同志和分管部门负责同志阅知,为彼此谈心交心提供借鉴。在此基础上,党委书记与每名领导班子成员之间、领导班子成员相互之间、领导班子成员与分管部门负责同志之间,都要深入开展谈心交心。在谈心交心中,既要主动谈自己存在的问题,也要诚恳指出对方存在的问题,并提出改进的具体建议,通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,真正把问题谈开谈透、找准找实。领导班子成员要主动接受党员、群众的约谈。
5.集体议、共同查。通过召开领导班子会议的方式,对征求到的师生意见进行“会诊”,共同反思查找、梳理分类,集体把脉、把关,进一步查缺补漏,并落实到每名领导班子成员。对查找出来的问题,要对号入座,敢于担责。凡是属实和基本属实的,要主动认账、逐一检查,不上推下卸,不转移目标;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三、引以为鉴,有则改之、无则加勉。查找问题要坚决防止“六种倾向”。一是防止消极被动。查找问题不能只停留在口头上,更要落实到行动中,不能上级督促了就摆个样子查一下,不督促就不动。要积极主动、真查实找,避免敷衍应付、消极对待。二是防止偏离主题。要把主要精力放在查找“四风”和不落实问题上,避免出现只查找工作层面或群众利益诉求方面的问题,不查找作风方面的问题。对工作层面的问题,要重点查找背后隐藏的作风问题。三是防止重班子轻个人。班子的问题要查,但更要查班子成员的问题。对班子存在的问题,也要分清主次责任,落实到具体人头,做到“帽子底下有人”。四是防止避实就虚。不能轻飘飘地只在宏观和认识层面找问题,要有具体实在的内容,为自己准确画像,避免跑虚跑空。五是防止避重就轻。查找问题不能有选择性,要应查尽查,尤其不能舍大取小,只查无关紧要、不痛不痒的问题,而对主要问题、实质问题避而不查,或不敢拿出来晾晒。六是防止只查摆群众提出的问题,规避自己知道的问题。要切实增强查找问题的自觉性和主动性,群众提出来的问题要查摆,自己清楚的问题更要主动拿出来,避免藏着、掖着,真正把问题查深、查准、查全、查到位。
三、反思剖析
领导班子和成员要紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,分析作风建设的实际状况和存在的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。
1.深挖思想根源。对查摆出来的问题,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。对形式主义问题,重点从主观主义、功利主义上认清实质,从政绩观错位、责任心缺失上深挖根源;对官僚主义问题,重点从封建残余思想上认清实质,从官本位思想严重、权力观扭曲上深挖根源;对享乐主义问题,重点从革命意志衰退、奋斗精神消减上认清实质,从世界观、人生观、价值观上深挖根源;对奢靡之风问题,重点从剥削阶级思想、腐朽生活方式上认清实质,从思想堕落、物欲膨胀等方面深挖根源;对不落实问题,重点从责任意识不够、担当精神不强上认清实质,从组织纪律观念淡薄和精神状态不佳上深挖根源;对关系群众切身利益问题,重点从对待群众的立场错位、感情缺失上认清实质,从宗旨意识不强上深挖根源;对联系服务群众“最后一公里”问题,重点从忽视巩固党的执政基础上认清实质,从轻视基层基础上深挖根源。
2.认真撰写对照检查材料。领导班子和成员都要撰写对照检查材料。党委书记主持起草领导班子对照检查材料,召开领导班子会集体讨论,并征求领导班子成员和下一级党组织的意见。领导班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。对照检查材料主要应包括三方面内容:①分别列出“四风”和不落实问题,以及解决关系群众切身利益不够问题、联系服务群众不到位问题的具体表现,要有事例、有故事、有情节。特别是要对遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定以及“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业、是否出入私人会所和持有会员卡等情况作出说明;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查。②重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面剖析根源。③明确努力方向和整改措施。针对查找出的问题,逐一提出务实管用的整改措施,确保取得实效。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、直面问题,写得实、画像准,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告,不能以文字多少定优劣。语言要清晰简明、一针见血,不能搞铺垫、找理由。
3.逐级审核把关。校领导班子和成员对照检查材料形成后,要报校党委书记、省委督导组严格审核把关,并按照提出的意见及时进行修改完善。基层单位领导班子和成员的对照检查材料形成后,要报基层党委书记、校督导小组组长审核报关。对查摆问题不全面不深入、没有列出具体表现的,剖析原因不透彻的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,要督促修改或退回重写。对照检查材料修改一次仍不达标的,要继续深入修改;多次不达标的,要反复修改,直至审核通过。
反思剖析要坚决防止“四种倾向”。一是防止就事论事。反思剖析要透过现象看本质,透过问题查作风,真正由外到内、由表及里、刺到痛处,决不能只停留在表面、浅尝辄止。二是防止重找客观原因、轻找主观原因。要重点在主观层面进行反思和剖析,狠挖思想根源,触及灵魂深处,不能过于强调客观原因而推卸主观责任。三是防止脱离自身实际,简单贴标签、扣帽子。反思剖析要实事求是,突出针对性、真实性和准确性,不能仅仅满足于比较像或差不多,而简单地将存在的问题胡乱找个原因就定性,更不能搞牵强附会、偷换概念,务必在求准、求透、求是上狠下功夫。四是防止代写材料或照抄照搬。每名领导领导班子成员都必须亲自撰写对照检查材料,不能请人代写,不能抄袭他人。
四、开好专题民主生活会
本着严肃认真、实事求是、民主团结的原则,召开一次高质量的领导班子专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想交锋,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。
1.认真制定专题民主生活会方案。有针对性地制定体现学校领导班子特点的专题民主生活会方案,明确会议主题、主要原则、方法步骤、参加人员、时间安排、保障措施、任务分工等,学校专题民主生活会方案报省委督导组审核把关同意后组织实施。
2.深入开展谈心交心活动。学校党委要制定谈心谈话方案,明确谈心目的、谈心内容和时间安排等。党委书记与班子每个成员、班子成员相互之间、班子成员与联系点、分管单位及部门主要负责同志之间、班子成员与省委督导组,都要逐一进行谈心谈话。谈心谈话采取一对一面谈方式进行,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想,多作自我批评,多征求对方的意见建议,有话讲在当面,务求谈开谈透、化解矛盾,增加共识、增进团结,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。谈心交心中,每名领导同志都要清晰拉出对每个班子成员开展批评的发言提纲,对拟在会上提出的批评意见建议作出明示,务必取得共识或基本共识,避免生活会上搞突然袭击,影响团结,带来后遗症。谈心交心情况要在专题民主生活会上作出说明。各基层单位也要开展相应的谈心交心活动。
3.以整风精神认真开展批评和自我批评。在充分准备、具备条件、符合要求的前提下,根据会议方案安排,组织召开领导班子专题民主生活会。会上,首先由党委书记通报征求意见情况,代表领导班子进行对照检查,并带头作个人对照检查,听取其他班子成员的批评意见。之后,其他领导同志逐一对照检查。党委书记带头逐一对其提出批评意见,其他领导同志也要逐一对其开展批评。批评与自我批评结束后,请到会指导的领导同志做出评价、提出要求。
开展批评和自我批评要体现“认真”二字,不能搞铺垫、总体评价,要开门见山、直奔主题、一针见血、严肃认真、不留情面。要本着惩前毖后、治病救人的方针,通过积极健康的思想斗争,清洗思想和行为上的灰尘,既解决实际问题,又解决思想问题,真正达到“团结―批评―团结”的目的。每名班子成员都要进行深刻的自我批评,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻。自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。衡量自我批评的标准,主要看是否明确摆出“四风”和不落实问题,以及解决关系群众切身利益不够问题和联系服务群众不到位问题,对群众意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,是否从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。相互批评要知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,勇于指出问题、真诚帮助提高。衡量相互批评的标准,主要看是否坚持了“人人帮我、我帮人人”的原则,班子成员之间是否聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。批评和自我批评要避虚就实,从落实中央八项规定精神切入,深刻剖析作风不正、工作不实、行为不廉等问题,分析研究加强作风建设、解决突出问题的改进措施和有关制度规定。
4.会后及时通报。专题民主生活会结束一周内,由党委书记主持召开专题会议,通报领导班子专题民主生活会情况,包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。参会人员参照动员大会人员范围。同时,以党委名义及时向上级有关部门报送领导班子专题民主生活会综合情况报告,附领导班子及成员对照检查材料和会议记录。
       开好专题民主生活会要坚决防止“八种倾向”。一是防止不认真不重视。避免流于形式、走过场。二是防止散光走神。要重点聚焦“四风”和不落实问题,不能顾左右而言他。三是防止评功摆好。要重点查问题、指不足、挖根源、提建议,不能歌功颂德、吹吹捧捧、放“礼炮”。四是防止避重就轻。要直奔主题、直指要害、直击痛处,不怕揭短亮丑。五是防止言之无物。要具体着实,有事例、看得见、抓得住,不能避实就虚、遮遮掩掩,或者大而化之、笼而统之、泛泛而谈、对己对人放“空炮”。六是防止人云亦云。不能顺着说、跟着提、看着走,没有自己的想法和主见。七是防止恶意攻击。要摒弃私心杂念,从事业出发,出以公心,不发泄私愤,不搞突然袭击。八是防止放“哑炮”。要本着对党、对事业、对同志负责的态度开展批评,不能只听他人说,自己当老好人。
五、边查边改
领导班子要坚持立说立行、即知即改,以“钉钉子”精神有效解决突出问题,让群众看到实实在在的活动成果。
1.列出第二批问题清单。在认真解决第一批清单所列问题的同时,围绕新查摆出来的问题,研究确定第二批问题清单。对新确定的问题清单,要明确责任人、整改措施、完成时限和标准要求,并在一定范围内进行通报,自觉接受群众监督。
2.进一步开展集中专项整治。要在深入抓好专项整治任务的同时,充分运用第一环节征求意见的成果,制定整改方案,提出整治措施,明确任务分工,落实具体责任人,全力推动问题解决。
3.强化正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处不正之风和腐败问题。继续做好制度的废、改、立工作,着重在执行制度上下功夫,把制度的“笼子”扎得更紧更密,让制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束,推动改进工作作风、密切联系群众制度化、常态化、长效化。
六、开好专题组织生活会
基层党组织要以党支部为单位,召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。上级党组织要派人参加专题组织生活会,进行点评,加强指导。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。
 
 
                                              中共长春理工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
                                                                          2014525