首页  >   文件通知

关于对我校教育实践活动第一环节工作情况进行“回头看”的通知


 

各基层党委(总支、直属支部):
       为认真贯彻省委文件精神,清醒把握教育实践活动的进展态势,深入排查和解决学习教育、听取意见环节工作中存在的问题,确保我校教育实践活动健康开展,取得实效,决定从520日到27日,对全校教育实践活动工作进行“回头看”,现就有关事项通知如下。
       一、“回头看”的主要内容
       一看思想是否真正重视。主要看认识上是否存在作风问题在上头,不求过得硬、只求过得去,不以为然、差不多、随大溜思想;是否还在东张西望、应付对付,存在“一阵风”和“闯关”思想;各单位一把手抓活动是否存在认识不到位、责任不落实,还停留在口头上,不亲力亲为,有没有大撒手、当“甩手掌柜”现象。
       二看学习教育是否扎实有效。主要看是否深入学习了习近平总书记系列讲话精神、中央规定的必读书目等学习内容;是否存在联系实际不紧,浮在表面,没有做到真学真懂真信;学习制度规定是否仅限于贴在墙上、挂在嘴上,没有真正树立起“负面清单”意识;组织开展专题学习讨论是否存在主题不突出、交流不深入,公私、对错、荣辱界限没有明晰起来;是否只重形式、不重效果,把开了多少会、写了多少笔记或学习体会作为衡量标准;是否热衷搞专家辅导、外出参观,而忽视学习研讨;是否用分散自学代替集中学习,而没有触及思想和问题。
       三看听取意见是否深入聚焦。主要看是否聚焦“四风”和不落实,用工作问题代替作风问题;是否开展了新一轮征求意见,“身入心不入”,流于表面,没有真心诚意地与群众沟通;是否分析研究分析意见,满足于设信箱、开邮箱、搞座谈,查找的问题浅层次、粗线条;是否引导党员干部把深藏的问题拿出来,半开门、虚掩门,不愿听、不敢听群众意见;是否存在下基层大哄大嗡,表面热热闹闹,而没有征求到实质性意见;是否存在搞体内循环,用单位内部意见代替群众意见;是否只把精力放在搜集意见建议上,对问题不主动认领,致使“帽子”底下没人。
       四看工作措施是否务实管用。主要是看是否搞文山会海、口号文件满天飞,时间浪费在嘴上和会上;是否把活动与工作对立起来,以“为官不易”为名搞“为官不为”;是否用一般的口号和号召代替分层分类指导,搞一刀切、一锅煮;是否只求点上好看,忽视面上工作,搞一俊遮百丑;汇报材料是否唱高调、图好看,推动活动没有实际措施;活动推进是否存在用形式主义反对形式主义,照抄照搬、上下一般粗。
       五看解决问题是否立说立行。主要看是否列出了第一批问题清单,列出的问题不够个、不够格;本单位确定的“专项整治任务”是否作出安排部署,推进力度大不大、进展明显不明显;是否坚持开门整改,“四风”问题、涉及群众切身利益问题、服务群众“最后一公里”问题解决得好不好,群众满意不满意;是否存在畏难情绪,怕搞过头引火烧身,往往虚晃一枪、避重就轻,不敢动真碰硬;是否只强调办民生实事,对“四风”问题能避则避;是否把“刀尖”对着别人、对着下边,始终没把自己摆进去;是否停留在只解决公款吃喝、公车私用、办公用房超面积等底线标准上,没有认真对照焦裕禄精神、“三严三实”要求,在更高层次上解决思想作风问题;是否存在顶风违纪、屡禁不止,“四风”问题回潮反弹。
       二、“回头看”的方式方法
       主要分三个步骤,一是开展集体会诊,围绕“回头看”的主要内容,逐个研究、逐项排查,举一反三,深入排查类似的问题,并拿出切实可行的解决办法。二是邀请群众把脉,采取座谈、约谈、回访等形式,有针对性地听取本单位职工、工作对象、服务对象以及其他基层群众代表对第一环节工作的评价和看法,主动接受群众监督。三是抓紧时间补课,对存在的问题,该纠正的纠正,该返工的返工,该推倒重来的推倒重来,对工作中的薄弱环节要切实加强,对群众反感的做法要坚决纠正,对存在的突出问题要抓紧解决,问题严重的要严肃整顿。
       三、工作要求
       各单位要对“回头看”工作作出统一安排部署,一把手要负起第一责任人的责任,坚持带头抓、主动抓、用心抓,特别是对薄弱环节和重点工作要直接指导、亲自把关,防止活动变味、走形。
 
 
 
 
 
                                                                           长春理工大学教育实践活动领导小组
                                                                                       2014年5月20