首页  >   文件通知

长春理工大学领导班子在党的群众路线教育实践活动中做好“七个带头”的工作要求


 

        为进一步落实《长春理工大学领导班子深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署安排,充分发挥校级领导班子和领导干部示范带动作用,要求学校领导班子在党的群众路线教育实践活动中切实做到“七个带头”。通过“七个带头”的扎实推进,努力形成一批理论成果、实践成果和制度成果。
        一、提高认识“带头学”
        通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。
       1.认真开展以指定书目学习为主要内容的自学活动。对指定的必读书目和参考书目,特别是中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告、十八届三中全会决定、习近平总书记一系列重要讲话精神、党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神等要再学习、再理解、再领悟。每位校领导撰写不少于2万字的学习笔记。
       2.深入开展以理想信念、党性党风党纪和道德品行教育为主要内容的集体学习活动。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。集中开展教育实践活动期间,每月组织一次领导班子集体学习活动。
       3.开展一次以马克思主义群众观点和党的群众路线为主题的专题讨论会。重点围绕群众路线的时代内涵,围绕为民务实清廉的主题要求等进行研讨。要求会前有发言提纲,会后有体会总结,会上发言时间不少于30分钟。
        二、群众意见“带头听”
        虚心听取各方面意见,广开言路,多方询问,从各方面、各层面收集不同的意见和建议。
       1.广泛征求意见。通过召开座谈会、个别访谈、发放调查问卷和征求意见表、设置意见箱等形式,在全校范围内征求意见,实现干部群众、师生员工各方面代表意见全覆盖,实现分管部门和联系单位各层面意见全覆盖。
       2.突出听取意见的重点。聚焦反对“四风”,紧扣作风建设,着重听取师生员工对贯彻落实中央八项规定、践行党的群众路线方面的意见和建议,以及对领导班子、领导干部和领导机关在作风方面存在突出问题的反映。
       3.抓好联系点建设工作。定期听取联系点教育实践活动情况汇报。提前审阅联系点专题民主生活会方案,会前与联系点党政主要负责同志沟通思想、谈心谈话。指导联系点研究制定整改方案,明确整改责任,加强督促检查,推动整改措施落实到位。深入分管部门和联系点单位,与班子成员谈心谈话,全面掌握分管部门和联系点单位基本情况和班子成员思想动态,实现领导班子谈心谈话全覆盖。
        三、自身问题“带头查”
        要在查找问题上下功夫,弄清楚哪些是作风上的问题,哪些是工作上的问题;哪些是个人问题,哪些是整体性问题。
       1.集中查摆问题。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆剖析领导班子和班子成员作风建设方面的突出问题。党委书记要与常委逐一进行谈心谈话,常委之间也要相互开展谈心谈话。检查自己的不足,对号入座、深查细摆。
       2.通过走进课堂、实验室、食堂和宿舍等形式开展调查研究,切实深入群众,走到基层,体现校领导班子在教育实践活动中改进作风建设的诚心和决心。至少参加一个联系点所辖党支部的组织生活会。
        四、发现问题“带头改”
        在查摆问题的基础上,要带头整改,明确整改重点、限定整改期限、公开整改措施,确保真整改、改彻底。
       1.坚持即知即行、立行立改。围绕师生群众反映强烈的突出问题,从活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起,从师生群众最不满意的事改起,将整改落实贯彻教育实践活动全过程。以整改工作的持续有效开展,切实提高教育实践活动的实效性。
       2.拟定切实有效的领导班子整改方案和班子成员个人整改计划。明确整改目标、整改重点和整改措施,列出整改的任务书和时间表。整改方案报督导组审阅同意后与整改任务书和时间表一同向全校公布,接受群众监督。
        五、对照检查材料“带头写”
        对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,高标准撰写对照检查材料。主要内容如下:
       1.列出“四风”和不落实的具体表现、典型事例和事实情节,其中要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业、是否出入私人会所和持有会员卡等情况作出说明;关系群众切身利益的问题;联系服务群众方面的问题。
       2.从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律等方面剖析根源。
       3.明确努力方向和整改措施。
        六、开好民主生活会“带头抓”
       1.认真做好会前准备工作,有针对性地制定专题民主生活会方案,经省委督导组和省高校工委审核把关后实施。
       2.严格坚持标准,做到“四个不能开”,即问题找得不准、不全面、不深刻的不能开,对重要问题思想认识不统一、矛盾没化解的不能开,对照检查材料不合格的不能开,开展批评和自我批评思想准备不到位的不能开。
       3.以整风精神,严肃认真地开展批评和自我批评,坚持人人帮我、我帮人人,既揭短亮丑、动真碰硬,又坚持实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,禁止“对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮”,坚决避免不认真不重视、偏离主题、评功摆好、避重就轻、言之无物、人云亦云、恶意攻击、代写材料“八种倾向”。
        七、长效机制“带头建”
        根据学校和常委班子教育实践活动开展情况,特别是结合查摆出来的突出问题、整改落实中的有效做法,着力抓好建章立制工作。
       1.建立长效机制。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应学校和本单位发展要求的,要抓紧修订完善。从体制机制上堵塞滋生不正之风和腐败问题的漏洞。
       2.开展监督检查。加强制度规定执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,切实防止“破窗效应”。