首页  >   基层快报

学生工作部扎实推进辅导员队伍建设工作


学校教育实践活动开展以来,学生工作部坚持立行立改、即知即改,紧密围绕学校第一批问题清单中提出的辅导员队伍建设问题,认真对照,制定措施,扎实推进辅导员队伍建设工作,取得一定成效。
针对辅导员培训工作需要进一步加大力度的问题,学生工作部研究制定了《2014年辅导员培训计划》,设置了理论学习、职业教育、人文素质、工作实训四个模块,邀请全国辅导员年度人物刘海涵等先进典型和专家学者来校为辅导员做专题讲座、报告;组织辅导员参加国家行政学院开办的“辅导员专题网络培训”活动,并选取优秀课程面向全体辅导员开展学习交流活动;在学工部网站上开通“思政书苑”栏目,提供电子图书下载,并购置图书资料,向辅导员开放图书阅览室;增加选送外派学习的名额,上半年共选派26人次参加国家级、省级相关培训活动,在历史同期人数最多。
针对辅导员工作任务重、心理压力大的问题,学工部邀请了心理学专家、北华大学沈健老师来校做专场报告,缓解辅导员心理压力;积极探索方式方法,举办了“寻找幸福”主题心理工作坊,下一步面向辅导员开放;同时计划在暑假前开展一次辅导员素质拓展活动,下学期邀请专家讲授关于“辅导员职业倦怠”的课程,帮助辅导员做好自己的职业生涯规划,打造良好心态。
针对辅导员理论研究不足的问题,学工部积极与社会科学处沟通,拟设立辅导员校内专项课题,为辅导员结合实际工作开展科学研究搭建平台,也为研究成果的孕育创设良好的条件。