第 18 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-07-08
党的群众路线教育实践活动简报 第18期
学校召开党的群众路线教育实践活动整改工作推进会

为进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,总结前一段时期整改工作,确保教育实践活动整改落实工作取得实效,73日,学校党的群众路线教育实践活动整改工作推进会在办公楼第一会议室召开。校党委书记骆孟炎,党委副书记、纪委书记杨玉新及相关职能部门负责人参加了会议。
会议由杨玉新主持。学校办公室(机关党委)等17个职能部门负责人分别就本部门承担的13项专项整治任务和学校第一批问题清单中的51个问题的整改完成情况进行了汇报。
听取汇报后,骆孟炎发表讲话。他首先肯定了几个月来各职能部门在整改工作中所做的努力和取得的成绩,并对影响推进速度的问题,归纳为三方面内容:一是问题整改中涉及多个部门、责任有交叉的,推进的速度慢;二是问题整改中需要资金支持的,推进的时间慢;三是问题整改中存在惯性思维的,影响了整改进度。这三方面问题的解决需要进一步加强沟通协调、在研讨基础上筹集资金、在工作方法上拓宽思路。
随后,骆孟炎对整改工作及下一步群众路线教育实践活动的开展提出五点意见:一是继续坚持问题导向,推进活动发展。在活动中,要始终坚持问题导向,不走形式主义,把查摆出的问题从根本上予以解决。同时,把问题解决效果作为检验活动开展得好坏的标准,作为检验学校各级领导干部作风转变的尺度。二是对问题的整改要盯紧抓实。各部门要按照时间节点,进一步加大整改力度,将解决问题的进展情况及时向主管校领导进行汇报,做到不留隐患,不留空隙,力争在假期前后把第一批问题清单中未解决的问题整改完成。三是坚持服务群众。把服务群众作为转变机关干部思想作风的根本出发点,全力做到让教职工满意。在对教职工做好服务的同时,要突出做好服务学生的工作,开展“进食堂、进宿舍、进课堂”工作,关注关心学生中存在的问题,从学校党委到各个部门都要优先解决与学生相关的问题。四是开好专题民主生活会。要做好前期准备工作,认真撰写对照检查材料,查摆问题要深刻;开展批评和自我批评不能只谈工作,要将“四风”结合起来,做到批评意见有辣味;会前谈话要坦诚,不要使批评与被批评人之间产生隔阂,最终达成相互帮助、相互团结的目的。五是坚持做到两手抓、两不误、两促进。全体教职工要将本职工作与教育实践活动紧密结合,统筹兼顾,合理安排。
杨玉新在总结讲话中充分肯定了各职能部门在整改落实工作中所做出的努力和取得的成绩,要求各部门负责人要严格按照骆孟炎书记讲话的要求,以只争朝夕的精神,切实负起责任,做好沟通协调,不断创新工作思路,推进整改任务圆满完成。