第 16 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-06-18
党的群众路线教育实践活动简报 第16期

学校党的群众路线教育实践活动进入第二环节

 
按照学校党的群众路线教育实践活动整体规划部署,经过三个多月的活动开展,我校党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节取得了阶段性成果。
613日,学校党的群众路线教育实践活动第一环节总结汇报会暨第二环节工作布置会在东区办公楼第二会议室召开,标志着学校查摆问题、开展批评环节活动正式启动。
校党委书记骆孟炎,党委副书记、纪委书记杨玉新,学校教育实践活动办公室全体成员、各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。
会议由党委组织部部长、统战部部长杨光主持。机关党委、理学院、光电工程学院等15个基层单位分别汇报了本单位教育实践活动第一环节工作的开展情况、特色做法及存在的问题与改进思考。
杨玉新首先对各单位活动开展情况进行简要总结和评价。她指出,各单位在学习教育、听取意见、边学边改等方面都能够按照要求稳步推进,做到推进有序,注重实效,边学边改。她也实事求是地指出了仍需要进一步解决的问题。
随后,杨玉新重点对下一阶段查摆问题、开展批评环节的工作进行了具体部署。一要进一步找准查实突出问题,对照“四面镜子”和“三严三实”要求,深入查找“四风”方面存在的问题;二要深入开展谈心交心活动,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,敞开心扉、以诚相见,增加共识、增进团结;三要认真撰写领导班子和成员的对照检查材料,书记主持起草领导班子对照检查材料,处级党员领导干部要自己动手撰写个人对照检查材料;四要开好专题民主生活会,通过积极健康的思想斗争,真正找出自身的问题,清洗思想和行为上的灰尘,既解决实际问题,又解决思想问题,真正达到“团结——批评——团结”的目的,切实把民主生活会开出高质量、高水平;五要继续坚持边查边改,立说立行、即知即改,以“钉钉子”精神有效解决突出问题,让师生看到实实在在的活动成果;六要开好专题组织生活会,基层党组织要以党支部为单位,召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评。
骆孟炎发表讲话。他对各基层党委(党总支、直属党支部)第一环节的工作给予充分肯定,对下一阶段的工作提出了五点意见:一是坚持问题导向,真查真改。他说,开展教育实践活动,最终要落实到解决问题上来,如果不解决问题,本身就是形式主义。他强调,解决问题,关键要做到6个“要”,即要有具体目标,要有具体措施,要有具体负责人,要有时间节点,要有检查评估,要有监督和问责。二是坚持为群众服务,把握活动的方向。学校最大的群众主体是学生,要关注学生,听一听学生怎么说,问一问学生有哪些想法,看一看学生要解决哪些问题。要通过进教室、进食堂、进宿舍的“三进”活动,把学生关注的问题作为优先问题解决。三是开好民主生活会。要写好对照检查材料,把问题找出来,把根源找出来;会前充分谈话,要红脸出汗,不回避问题;民主生活会要坚持党内政治生活的严肃性,坚决反对好人主义、庸俗主义,不放空炮、不放哑炮,要真正开展工作,彼此坦诚。四是加强领导、强化督导、注重引导。班子成员要统一思想,高度重视,把活动抓在手上,责任扛在肩上;督导工作要克服疲惫思想,坚持质量第一,从严把关。他强调,宣传工作要有阵地意识,要善于谋划,要有目的性,要起到鼓舞的作用,多树立典型,传播正能量。五是坚持两手抓,两不误,两促进。各学院一定要把活动和工作结合起来,推进工作的开展,也是教育实践活动的一个基本要求。
最后,杨光要求各基层党委(党总支、直属党支部)认真领会、迅速行动,贯彻落实好学校党委的要求,以对事业发展高度负责的态度,把第二环节的各项工作抓实抓好。