第 15 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-06-16
党的群众路线教育实践活动简报 第15期

我校领导班子圆满完成党的群众路线教育实践活动基层调研工作

 

自学校开展党的群众路线教育实践活动以来,我校党委高度重视,精密部署,力求活动取得实效。按照中央相关文件要求和《长春理工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》总体时间表,我校领导班子全体成员集体进行了基层调研。经过2个月的实地走访考察,调研活动于日前圆满结束。

真听真看,坚持问题导向

校领导班子成员集体调研的目的是为解决“四风”和不落实突出问题、关系师生群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,切实改进工作作风,同时,进一步了解学校各方面情况和存在问题,做好2014年学校各项工作。

此次调研,在相关职能部门负责人的陪同下,校领导班子共计走访调研21个基层单位,包括全部教学单位,重点实验室等部分科研机构,图书馆等部分教辅单位,后勤处等部分职能部门。调研中,校领导班子深入基层、深入群众,充分了解群众所思所想。切实做到真听真看真查真改,以解决问题的实际成果取信于广大师生,凝聚力量,推动发展。

找准查实,积极查找问题

调研采取座谈交流和实地考察相结合的形式进行。调研中,校领导班子真正做到“听实话、摸实情、求实效”,每到一处都详细听取调研单位近年来全面工作情况汇报,未来一段时期工作思路以及发展建设中存在的问题。在自由发言环节,校领导积极鼓励师生员工建言献策,听取群众反映问题总计402个,内容涉及教学、科研、学科、管理、后勤、民生等各个方面。校领导班子还实地考察了理学院吉林省固体激光技术与应用重点实验室、电子信息工程学院国家级电工电子实验教学示范中心、化学与环境工程学院应用化学与纳米技术吉林省高校重点实验室、生命科学技术学院生物检测工程实验室等多个实验室,深入了解实验室的发展建设情况,及发展中存在的问题和不足。

问需寻策,勇于正视问题

在理工类学院和科研单位,教师反映的问题集中在科研和学科工作方面。如建议对大型实验设备进行全面清查、进一步整合利用、提高使用率;出台方案解决实验废液处理问题;研究生培养方案应及时更新以适应新情况新要求;调整科研经费各项支出使用分配比率、简化科研项目审批流程;扩大科技论文文献检索库范围等。

在人文社科类学院,教师们着重提出了专业建设和高层次人才引进方面的问题。如学校在理工科蓬勃发展的同时,应进一步加大对人文社科类专业建设的投入,促进学校综合性大学建设;应出台更加积极的人事政策,推进高层次人才引进工作;职称评定中的一些硬性指标应根据教师实际从事工作内容有所区别等。

学工教师提出的问题则集中两个方面,一是学生活动场所不足;二是学生的课余时间不集中,涉及学生的活动不便于组织安排。

此外,教师们普遍建议简化教务管理环节,提高工作效率;基础课教学应根据不同专业人才培养规格的需要进行灵活调整;建立教师日常教学工作评价体系;扩大学生实习基地、灵活选取实习单位等。

在后勤处、图书馆、信息化中心等后勤服务、教辅部门,教职工们更多谈及的是改善服务条件、提高服务水平。如增加图书馆阅览席位,满足学生的学习需求;举办专题讲座教授图书借阅专业知识,提高图书使用效率;加强常规绿化维护工作,绿化美化校园;采用服务外包模式,提高服务质量;扩大校园WIFI覆盖面、增强无线网络信号稳定度,加强数字化校园建设等。

即知即改,真心解决问题

在调研活动中,学校领导班子成员始终坚持“边调研、边梳理、边解决、边落实”的原则,真正把调研的成效体现在促进工作、解决问题、加快发展上。目前,学校在即知即改方面已初见成效。校部办公楼共清理出近400平米超标准用房或违规用房;一般公务接待均在教工食堂进行,并按照规定严格控制陪餐人数和餐费标准;勤俭节约意识明显增强;文风、会风明显好转,文件、简报等数量与去年同比减少了41%;机关工作作风明显好转;“三公”经费使用进一步规范、透明;防治“小金库”的长效机制不断完善;科研经费管理进一步规范;校领导带头,对校园环境进行了集中整治,校园环境进一步优美。学校第一批问题清单所列的绝大多数问题是学校领导班子成员在调研活动中梳理总结出的,现已对这些问题明确了牵头解决部门、责任人、分管领导和整改时限。

学校领导班子开展的这次集体基层调研,为学校领导班子和领导班子成员查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制奠定了良好基础,确保了学校教育实践活动不搞形式、不走过场,有力推动了学校教育实践活动的扎实深入开展。