第 14 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-05-30
党的群众路线教育实践活动简报 第14期
学校召开党的群众路线教育实践活动专项整治工作会
 
为落实学校党的群众路线教育实践活动“专项整治工作方案”的总体要求,进一步推动教育实践活动深入开展,解决部分师生广泛关注,带有共性,影响面广的突出问题。522日,学校党的群众路线教育实践活动专项整治工作会在办公楼第二会议室召开。学校领导骆孟炎、于化东、史国权、李延忠、杨玉新、王清和、李丽、张宏,及各基层单位党政负责人参加会议。
校长于化东主持会议。校党委副书记、纪委书记杨玉新就学校整体专项整治工作进行了全面部署。学校将围绕联系群众、深入基层不够等13个方面开展专项整治工作。杨玉新明确了各专项整治工作的牵头领导和牵头部门,并强调指出,各牵头部门要针对每一项专项整治工作制定详细的实施方案,分解任务,落实责任。学校督察组将定期对专项整治工作进行督察,确保专项整治工作的顺利进行。
副校长王清和就厉行节约、反对浪费,校园环境及安全专项整治工作;总会计师李丽就“三公”经费及“小金库”专项整治工作;副校长张宏就科研经费管理专项整治工作分别进行了详细部署。
校党委书记骆孟炎作重要讲话,就全校做好专项整治工作提出五点要求。
一是要始终坚持问题导向,最根本的是要解决各级领导干部在作风上存在的问题和学校发展建设过程中存在的问题。从负责各项工作的校领导到具体承担工作任务的部门,都要高度重视,认真落实,尽快做出具体工作方案,发扬钉钉子的精神,把一件一件的事,一个一个的问题,扎扎实实地解决好。
二是要及时纠正工作中出现的苗头性、倾向性问题。概括起来,就是两个“一强一弱”:一个是在查摆和解决学校发展建设中存在的突出问题方面,力度比较大,但是在查摆和解决领导干部个人“四风”上存在的突出问题方面力度不大;另一个是面对学校存在的问题,能够做到认真梳理、快速解决,但是面对学院、机关部(处)存在的问题时,解决力度不够,收效甚微。在下一步工作中,要加大对学校领导班子以及各级领导干部“四风”方面问题的查摆力度。同时,学校督导组要深入基层,深入到各个学院、各个部(处)检查指导工作,进一步端正领导干部的态度。
三是解决问题要两头落地,责任要落实。校领导和部门领导要明确责任,取得实效,党的群众路线教育实践活动办公室要及时对现有问题进一步梳理,并按照问题的性质,存在的形式,分配到相关的校领导及部门领导。不能避重就轻,不能推托扯皮,各单位党政“一把手”要主动担责,采取积极有效措施推动专项治理工作落实。
四是各级党组织对活动负总责。要加强领导,从严要求,从严把关,强化督导。要加大宣传,树立先进典型并及时宣传报道,推动专项治理工作深入开展。
五是要做到教育实践活动与学校日常工作两手抓,两不误。搞好教育实践活动,是推动学校整体工作的重要保证,是教育实践活动的重要目的。只有把搞好教育实践活动和做好中心工作紧密结合在一起,不脱离工作实际,在学校各项工作进程中强化问题导向,切实解决问题,才能让群众看到实实在在的成效。
最后,于化东在总结讲话中强调,学校各级党组织和广大党员领导干部要高度重视专项整治工作,各部门要密切配合,整体推进,抓好落实,以专项治理工作的实际成效推动教育实践活动深入开展,使全校师生真正感受到学校教育实践活动带来的实效。