第 13 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-05-22
党的群众路线教育实践活动简报 第13期
校学术委员会主任姜会林教授做党的群众路线教育专题报告
 
应学校教育实践活动领导小组办公室和机关党委的共同邀请,校学术委员会主任、博士生导师姜会林教授于519日在东区图书馆报告厅做专题报告。
学校领导骆孟炎、于化东、史国权、杨玉新、李丽,党政机关全体工作人员、学工教师、科研机构和教辅单位党员干部300余人到场聆听。报告会由校党委副书记、纪委书记杨玉新主持。
在题为“王大珩的贡献及给我们的启示”报告中,姜会林从贡献卓著的功勋科学家、远见卓识的战略科学家、鞠躬尽瘁的爱国科学家、桃李芬芳的杰出教育家四个方面,全面总结了王大珩院士的卓越贡献。
在介绍王大珩院士是贡献卓著的功勋科学家时,姜会林列举了1961年王大珩率领长春光学精密机械研究所科技人员研制成功我国第一台红宝石激光器,仅比世界第一台晚了10个月的事例。他还不无骄傲地说,2002328日,国际天文学联合会正式命名第17693号小行星为“王大珩星”,这是中国人的无上光荣,它为国家在世界科学发展历史上增加了一颗璀璨的明星,也是对王老一生科学生涯的高度评价。
在谈到王大珩院士是远见卓识的战略科学家时,姜会林回忆了著名“863”计划的提出经过:198633日,王大珩、陈芳允、杨嘉墀、王淦昌提出《关于跟踪研究外国战略体系技术的建议》,不久得到党中央、国务院的批准。他还列举了王大珩向温家宝总理建议我国应该抓紧研制大飞机,与母国光、周炳琨、丁衡三位院士共同提出建立中国光学科学技术馆等一个个具有高屋建瓴思想的事例。姜会林强调,王大珩为国家发展提出的很多重要建议,不仅具有战略性和前瞻性,而且具有现实性和带动性,因而都得到了国家领导人的采纳,并已发挥了重要作用。
姜会林还为大家讲述了王大珩1942年为了祖国光学事业的发展,毅然放弃了正在攻读的博士学位,到英国昌司玻璃公司学习和工作的感人故事。他说,王大珩不仅放弃博士学位,回国效力,为中国的光学工程、计量技术、激光技术、遥感技术、仪器仪表等许多方面努力拼搏,硕果累累,而且为提升中国在这些领域的国际地位呕心沥血、竭尽全力,因此被我国科技界和社会人士尊称为“鞠躬尽瘁的爱国科学家”。
在谈到桃李芬芳的杰出教育家时,姜会林用王大珩院士的多项成果加以印证。如创办了长春光学精密机械学院、发展长春理工大学;创办了多个研究所,形成新中国光学研究和高层次光学人才培养的强大基地;培养了大批研究生,指导过上百名科技人员,其中许多人已成为光学界的领军人物等等。王大珩培养出的优秀学子,不仅工作在国内许多单位和部门,而且还遍布世界许多国家和地区,为中国争得了无数的光彩。
报告中,姜会林以毛泽东、邓小平、习近平的时代要求印证,以永垂不朽的精神财富做总结,将王大珩精神凝练成:敢为人先的探索创新精神、永无止境的终身学习精神、追求真理的严谨务实精神、严以律己的谦虚谨慎精神、胸怀博大的爱民如子精神、一心报国的鞠躬尽瘁精神。姜会林满含深情地讲述了一件令他动容的事情:1983年,他在读博士期间到王老家中请教问题,王老正在读《BASIC语言》一书,并很认真地说:“我快到70岁了,可还是个计算机盲,不学习不行啊,都没有交流的共同语言了”。他感慨地说,王大珩的一生,用他自己的话概括就是“来自于人民,服务于人民,一心为国家,一心为人民”“活到老,学到老,工作到老,鞠躬尽瘁,死而后已”。
最后,姜会林指出,王大珩的贡献、王大珩的精神,既是整个社会的宝贵财富,也是我们大家学习的楷模。希望同志们通过“群众路线教育实践活动”,进一步树立爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观,以雷锋、焦裕禄和老校长王大珩为榜样,努力成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,在学校党政班子的正确领导下,为了长春理工大学的快速发展,为了中华民族的伟大复兴,做出更多更大的贡献。