第 12 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-05-16
党的群众路线教育实践活动简报 第12期
弘扬焦裕禄精神    践行“三严三实”
校召开专题座谈会学习研讨
 
为认真贯彻落实习近平总书记关于学习焦裕禄精神及“三严三实”系列重要讲话精神,高标准高质量推进我校党的群众路线教育实践活动,425日,学校在东区第一会议室召开学习弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”要求座谈会。
校党委书记骆孟炎,部分党政机关单位负责人、教学单位院长、党委书记、副书记、系主任、团委书记等20余人参加座谈会。会议由骆孟炎主持。与会同志纷纷畅所欲言,结合工作实际畅谈认识和体会。
光电工程学院院长付跃刚表示,“三严三实”要求是党的群众路线教育实践活动的精髓,从自身工作实际来讲,就是要做到心系学生、心系教师。在教育实践活动调研中,进一步了解到学生培养过程中存在的诸多困难,深刻认识到对于存在的问题要真正做到思想上重视、解决上落实,切实把提高学生能力和水平落到实处。
马克思主义学院院长张淑东谈到,学习焦裕禄精神,一是要以焦裕禄为榜样,不断提高自己的思想政治水平,坚定理想信念,使学生在老师的感召下,真正做到以社会主义核心价值观武装头脑,坚定社会主义理想信念;二是要学习焦裕禄无私奉献的精神,在工作中摆正态度,爱岗敬业,无私奉献,形成积极向上的工作氛围;三是要学习焦裕禄在工作方法上不断探索,不断创新,依靠群众、相信群众,踏实做事。
文学院党委书记于银龙认为,学习焦裕禄精神、践行“三严三实”要求为党员干部树立了正确的政绩观、群众观、权力观和道德观指明了方向,对党员干部为官从政提出了明确要求,要以焦裕禄为榜样,时刻严格要求自己,把群众当亲人、当长辈,对事业执著、负责任,对同事团结爱护,在困难面前敢于担当、勇于担当。
党委组织部部长杨光说,中央在党的群众路线教育实践活动中提出学习焦裕禄精神和践行“三严三实”要求,具有很强的指导意义。我们学习焦裕禄精神,就是要学习他对自己、对子女、对同事、对干部的严格要求,学习他为民创业务实的精神,严格践行“三严三实”要求,把干部工作做细做实,真正让人民群众满意。
经济管理学院团委书记杨永鑫将对教育实践活动进行的思考总结为“我是谁、谁赋予我权利,哪些事能做、哪些事不能做,开展工作是为了谁、我该怎么做”。作为一名辅导员,要不断加强自身道德修养,对待学生要有“磨破嘴、走断腿”的精神,对学生关心、关爱,全心全意为学生服务。
结合新时期“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志的先进事迹,机关党委书记李丽表示,焦裕禄和张伟的精神教育指导我们,党员干部要有积极乐观的人生态度,在面对困难时要有百折不挠的精神,勇于担当,对人民群众充满大爱之心。
纪检监察办公室主任赵明、电子信息工程学院党委书记张雪红、法学院党委书记徐国忱、生命科学技术学院党委书记蔺福军都认为,深入学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,党员干部要自觉加强党性修养,推动学校教育实践活动取得实效。
骆孟炎充分肯定了与会同志的学习体会,重点强调:一是坚持问题导向,二是加强师德师风建设,三是进一步加强管理,四是关爱学生,五是领导干部要不断提升思想境界。他指出,学习焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,关键是要加大对干部思想作风问题的查摆力度,真正把问题收集上来,把解决问题落到实处。党员干部要切实做到勤于学习、善于反思、有责任感、严格自律、有奉献意识,关心群众、爱护群众,把群众满意作为检验党的群众路线教育实践活动成果的唯一标准。