第 11 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-05-04
党的群众路线教育实践活动简报 第11期
学校领导班子继续深入基层走访调研
 
319日起,学校领导班子带领相关部门负责人走访调研,了解情况,发现问题,倾听心声。半个多月来,学校领导班子先后走访了理学院、光电工程学院、计算机科学技术学院、化学与环境工程学院、生命科学技术学院、经济管理学院、文学院、法学院,重点了解教学工作的实际情况,为更好地推进学校发展收集第一手资料。
调研中,学校领导班子每到一处,都详细听取学院近年来在教学、科研、学科、学生工作等方面的情况汇报,以及未来一段时期的工作思路和发展建设中存在的现实困难。
光电工程学院张国玉教授表示,学校近年来对科研工作高度重视,引进了多台大型仪器设备,对于开展科研工作起到了极大的促进作用,但是目前部分设备由于安放地点的问题不能及时使用,建议对设备进行全面清查整理、进一步整合利用。计算机科学技术学院副院长蒋振刚教授提出,学校在优秀本科生考取本校研究生方面应适当给予政策保障,以提高研究生生源质量;与其他高校联合购买数据库,以扩大我校科技论文文献检索库范围。化学与环境工程学院党委副书记张正瑞谈到,随着学校招生规模的扩大,学生活动场所紧张和活动时间难以集中问题日益凸显,建议教务管理部门能充分考虑校园文化活动的因素,更科学更合理地安排学生的课余时间。生命科学技术学院副院长庞春颖认为,优秀教学团队是学院发展的根本保证,也是目前学院努力的方向,希望学校能够出台更积极的人事政策,推进高级人才引进工作。文学院副院长包敏辰建议,职称评定中的一些硬性指标,应该根据教师实际从事工作内容有所区别。
此外,教师们在调研中畅所欲言,提出了很多积极的意见和建议。如理科教师普遍希望能够整合实验资源,使实验仪器得到充分利用;文科教师更多建议加强对文科专业建设的投入等。同时还有一些共性问题,如可以联系更多南方企业,扩大学生实习基地;丰富社会实践形式,举办种类多样的竞赛;优化教学管理模式,减少繁琐的审查程序等。
听取汇报和发言后,校党委书记骆孟炎指出,一定仔细梳理教师们提出的问题,列出时间表,分门别类地解决,帮助学院更好地发展。校长于化东就各学院工作提出了有针对性的建议,强调一定要准确定位,在学校光电优势背景下突出自己的学科特色。