第 10 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-03-31
党的群众路线教育实践活动简报 第10期
坚持高标准、严要求,扎实做好督导工作
 
督导工作是党的群众路线教育实践活动的重要组成部分,做得好不好直接影响整个教育实践活动的成效。为确保教育实践活动取得实效,学校专门制定了《长春理工大学党的群众路线教育实践活动督导工作方案》,成立了由校纪委副书记赵明担任组长的督导组,下设5个督导小组,全程参与并指导教育实践活动的各个环节。
在督导工作过程中,督导组坚持“高标准、严要求”,努力把工作落到实处。
坚持高标准。督导组自开展工作以来,把加强自身的学习教育看作是一项“硬任务”,切实提高思想认识水平和实际工作能力。一是学习和借鉴第一批实践活动的成果和经验,领会省委对第二批党的群众路线教育实践活动要求;二是认真研读学校《党的群众路线教育实践活动实施方案》,深刻认识教育实践活动的目的意义、工作任务和具体要求;三是校党委书记骆孟炎,党委副书记、纪委书记杨玉新直接把握方向、要求、进度,从政治的高度安排具体工作,亲自对督导组成员进行培训。
坚持严要求。督导组严格按照党的教育实践活动领导小组要求,认真履行职责,坚持从严要求,狠抓推动落实,做了大量认真、细致的工作,督导工作的针对性、指导性和有效性不断提升。一是严格审核把关活动方案,及时纠正基层党委部分领导干部认识上的偏颇,该提醒的及时提醒,该纠正的坚决纠正,真正做到讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子,保证了各基层党委教育实践活动实施方案的合理制定和部署启动工作的顺利开展。二是坚持面对面督导,深入一线、深入基层了解情况,摸实情、听真话,认真做好与被督导单位的沟通交流。在督导推动各基层党组织做好教育实践活动动员部署工作的基础上,督导组监督检查了17个基层党委、机关党委11个党支部的集中学习活动;3个基层党委、机关党委2个党支部的班子成员专题报告活动;8个基层党委、机关党委8个党支部的座谈会和征求意见会活动。此外,督导组还对3个基层党委班子成员和部分科级党员干部的学习笔记进行了检查。
在学校党委的坚强领导下,我校教育实践活动开局良好,进展顺利。随着教育实践活动的不断深入,督导工作的任务更加繁重,我校督导组成员将进一步增强做好督导工作的责任感和使命感,保持良好的精神状态,以严明的纪律和过硬的作风开展好督导工作,切实履行好肩负的重要责任。