第 9 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-03-20
党的群众路线教育实践活动简报 第9期
我校领导班子深入理学院走访调研
 
319,学校领导班子就党的群众路线教育实践活动深入理学院,与教师代表座谈,了解情况,倾听意见,为下一步有针对性地开展批评与自我批评做好准备。
学校领导骆孟炎、于化东、孙伟志、杨玉新、王清和、李丽,相关行政部门负责人,理学院全体科级以上干部及教授、青年教师、民主党派人士代表共六十余人参加。调研会由校长于化东主持。
理学院院长金光勇首先从基本概况、发展优势、工作思路、工作目标、重点工作等方面对理学院情况作以全面汇报,同时实事求是地指出了学院目前发展建设中存在的实际困难。
随后,教师代表畅所欲言,集思广益,提出了一些中肯的意见和建议。理学院副院长李野老师认为,随着学校近年的不断发展,研究生招生方向较以往发生了较大转变,研究生培养方案应该及时更新以适应新情况新要求。副院长马文联建议,开课数量和上课学生数量安排能够更加合理,以有效利用教学资源。副院长蔡红星提出,在条件允许的情况下,根据实际情况适当调整科研经费各项支出的使用分配比率,简化科研项目审批流程。党委副书记兼副院长郭敏娜反映,学生数量多但活动场地不足、活动时间分散不便于集中安排,学工教师希望得到更专业的培训等。
实验教师提出,废液处理是比较棘手的问题,希望学校能尽快制定相关管理办法,实验设备维修经费的使用规定更加贴近实际。经常带学生实习的老师希望,能够在实习条件上有所改善。一些研究生导师对目前的研究生学制提出了自己的看法等等。
在听取了意见和建议后,校党委书记骆孟炎、校长于化东与大家进行了交流。骆孟炎强调,理学院发展基础良好,发展思路清晰,对于存在的问题查摆得很清楚。学校一定真听、真研究、真解决大家反映的问题,也希望理学院今后进一步强化办学主体地位,发挥特色优势,带动全校共同发展。于化东要求,理学院要找准定位,解决好师资队伍问题,进一步突出专业特色,为学生创造更多的就业机会,同时提高制度执行力,形成好的经验在全校推广,为建设特色鲜明的高水平大学添砖加瓦。
座谈结束后,学校领导班子实地走访了理学院现有的吉林省固体激光技术与应用重点实验室、纳米光电材料实验室、国际纳米光子学与生物光子学联合研究中心等多个实验室。
据悉,学校领导班子将在为期一个月的时间里,继续走访光电工程学院、机电工程学院等19个单位。