第 7 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-03-14
党的群众路线教育实践活动简报 第7期
党委宣传部“教育实践活动”扎实起步
《长春理工大学报》举行读者见面会
 
为深入开展党的群众路线教育实践活动,密切联系、热情服务师生,党委宣传部校报编辑部借扩版10周年之机,组织召开《长春理工大学报》读者见面会,真诚问计于读者。313日,学校信息化中心会议室里讨论气氛浓厚,机关处室负责人、师生代表20余人围坐在一起,就“如何把校报办得更好”展开广泛而深入的交流。
校党委副书记、纪委书记杨玉新出席见面会,党委宣传部部长程军主持会议。
会上,新闻中心主任、党委宣传部副部长于英焕从校报的扩版背景、发展历程、个人办报体会3个方面,深情回顾了校报扩版10年来的成长足迹。她说,回首校报10年来的发展,可以概括为记录理工历史、浓缩校园文化。翻阅校报的合订本,可以梳理出学校10年的发展脉络,可以感受到特色鲜明的理工文化,可以看到校报一点一滴的成长与进步。最后,她用“我的时间、我的青春与校报同在”回答了“时间都去哪儿了”这个所有人都在关注的自我追问。
与会师生在充分肯定校报工作成绩的基础上,纷纷为“创办服务学校改革发展大局、深受广大师生喜爱的优秀校报”建言献策。
研究生工作部部长刘智以栏目设置为重点,主张继续加大对学校优良传统和理工精神的宣传力度。 文学院党委书记兼院长于银龙希望校报能更多地开设讨论性栏目,通过树观点、摆问题为学校的发展建设出谋划策。生命科学技术学院党委书记蔺福军建议校报要在内容上进一步贴近生活、贴近工作、贴近时代,做好校园文化的引导者、凝心聚力的有力工具、改革发展的前沿窗口。图书馆馆长陈淑萍、马克思主义学院教师刘艳萍希望校报能鼓励和吸引更多的师生参与到文章写作中来,让校报真正成为全校师生学习交流的平台。光电工程学院党委书记谭荣峰从有效提升校报影响力、充分发挥校报功能的角度出发,建议充分利用网络信息技术,拓宽校报的发行渠道。
作为校报最广大的受众群体,学生代表们在见面会上的发言得到了更为广泛的关注。经济管理学院学生周倜、电子信息工程学院学生何新都希望校报能够创新宣传形式,充分利用微信、微博等“接地气”的通讯手段进行宣传推广。文学院学生严霞建议校报副刊的文风能够更为活泼,采用贴近学生的表达方式,提升学生对校报的亲近感,进而引发思想共鸣、达到育人效果。理学院学生佟满竹立足于大学生利用网络的频繁程度,建议加大校报网络版建设力度,增设网络互动交流平台,让校报挣脱“纸”的束缚,真正地鲜活灵动起来。大学生记者团学生记者理学院刘宇、光电工程学院魏利群,结合自身经历,阐述了校报在实践育人、校园文化建设等方面发挥的重要作用,建议校报着力关注学生思想动态,多做一些触及学生灵魂的选题,同时进一步放开话语权,让学生更广泛地参与到为学校发展建设建言献策中来。
       杨玉新发表讲话。她指出,《长春理工大学报》记录了长春理工大学的历史变迁和发展历程,见证了全校师生寻优勇进、传承辟新的稳健足迹。希望校报能继续把握正确的舆论导向,继续坚持与时俱进,继续发挥服务学生、办报育人的功能,为实现学校建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的“理工梦”做出应有的贡献。