第 5 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-02-27
党的群众路线教育实践活动简报 第5期
学校2014年中层干部培训班圆满结束

226,随着最后一项日程——党政机关单位负责人汇报交流的顺利完成,为期3天的长春理工大学2014年中层干部培训班在东区图书馆报告厅圆满落下帷幕。
学校领导骆孟炎、于化东、孙伟志、史国权、李延忠、杨玉新、李丽,参训中层干部近200人参加结业仪式。校党委副书记、纪委书记杨玉新主持仪式。
仪式上,校党委书记骆孟炎发表讲话。他指出,本次培训使参训干部开阔了视野、增长了知识、提高了能力、振奋了精神、鼓舞了干劲,深化了对党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的理解,明确了党的群众路线教育实践活动的重要意义,也对学校改革发展关键时期所面临的主要矛盾和突出问题有了更为全面的认识,在增强紧迫感和使命感的同时,坚定了在新起点上开创各项工作新局面的信心和决心。他强调,广大干部要端正态度,积极参加党的群众路线教育实践活动,抓紧抓严、真抓实干,把思想和行动统一到学校党委的部署上来,准确把握各项工作要求,以改革创新精神研究新情况、总结新经验、解决新问题,努力开创学校改革发展的新局面。
本次中层干部培训班主要完成了3项学习内容:24日,学校领导结合各自分工,先后做专题辅导报告。校党委书记骆孟炎、校长于化东分别以“高校干部队伍建设”“当前高等教育发展形势与长理工未来发展”为题,分析了学校发展面临的形势和机遇,概括了学校的发展思路和发展战略,明确了未来一个时期学校的发展目标及工作重点。25日,校党委邀请校外专家学者,深刻解读党的群众路线教育实践活动和习近平总书记系列重要讲话精神。吉林大学韩喜平教授从“群众路线概念的解释”“充分认识党的群众路线教育实践活动的必要性”等五个方面,深入阐述了教育实践活动的历史逻辑和启示。吉林省委党校副校长周知民教授以“凝聚力量和攻坚克难的科学指南——学习习近平总书记系列重要讲话的体会”为题,阐述了学习习近平总书记系列重要讲话的重大意义,分析了习近平总书记系列重要讲话的核心内容,主张融会贯通、学以致用,将习近平总书记的思维变成我们的工作思维。26日,学校党政机关单位负责人结合学习内容和部门实际,就本单位工作设想及安排进行交流发言。教务处、研究生院、科学技术处、国际交流与合作处、就业创业指导中心等20个单位的负责人,分别就2014年的本科教学、研究生培养、科研管理、国际交流、大学生就业创业等工作思路展开论述。
本次中层干部培训班学习内容丰富,既有理论解读,又结合实际工作,为进一步开展党的群众路线教育实践活动奠定了坚实的思想基础。