第 4 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-02-27
党的群众路线教育实践活动简报 第4期
吉林省委党校副校长周知民教授来校做专题辅导报告

思想是行动的先导,理论是实践的指南。为进一步增强中层干部的自学能力,确保党的群众路线教育实践活动取得实效,225日下午,吉林省委党校副校长周知民教授为我校2014中层干部培训班做专题辅导报告。
学校领导骆孟炎、于化东、孙伟志、史国权、李延忠、杨玉新,及参加培训的中层干部共同聆听了报告。报告会由校党委副书记、纪委书记杨玉新主持。
周知民报告的题目为“凝聚力量和攻坚克难的科学指南——学习习近平总书记系列重要讲话的体会”。报告分为三部分:一是学习习近平总书记系列重要讲话是全党的重要政治任务;二是学习习近平总书记系列重要讲话是凝聚力量的思想武器;三是学习习近平总书记系列重要讲话要融会贯通、学以致用。
在报告的第一部分,周知民首先指出,习近平总书记系列重要讲话是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。学习习近平总书记系列重要讲话可以概括为“三个需要”,即实现目标的需要、国内事业发展的需要、国际格局构建的需要,这三个需要决定了我们今天必须在思想上同党中央保持一致。随后,他运用具体的数字、丰富的实例对“三个需要”进行了详细论述。在实现目标方面,引用了党的十八大报告关于小康社会的论述,2020年如期全面建成小康社会任务十分艰巨,全党同志一定要埋头苦干、顽强拼搏。他强调,小康社会一定要建成,而建成过程的艰巨性需要我们振奋精神,需要用习近平总书记系列重要讲话振奋我们的精神。在国情现实方面,他从当今中国的家庭变化入手,分析了中国目前面临的形势。他指出,今天的中国是复杂的,复杂的中国需要有共识,有了共识才有前进的目标,这是民族的共识、理论的共识、实践的共识。这种共识就是来自党中央的声音,就是习近平总书记系列重要讲话,它代表了全党的意志和全中国人民的意志。在分析世界格局时,他认为,今天世界格局的变化是一个全新的变化,这种变化需要我们重新认知世界,有一个全新的共识,对它的理解和认知要和党中央保持一致,也就是习近平总书记系列重要讲话的核心内容。
在报告的第二部分,周知民重点分析了习近平总书记系列重要讲话的核心内容。他将习近平总书记系列重要讲话评价为“当代中国马克思主义的重要文献”,并将其概括为“一、二、三、四、五”。“一”是一个目标追求,即中国梦;“二”是两个核心所在,即改革开放和法治建设;“三”是三个时代思维,即坚定信心、科学发展、稳中求进;“四”是四个关键词,即打铁还需自身硬,小康不小康、关键看老乡,踏石留印、抓铁有痕,治大国如烹小鲜;“五”是五个好的干部标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当和清正廉洁。
在报告的第三部分,周知民强调了学习习近平总书记系列重要讲话要做到融会贯通、学以致用。他认为,习近平总书记系列重要讲话是运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的典范榜样。学以致用就要学习习近平总书记的思想方法,用习近平总书记的思想方法来思考今天中国的问题。融会贯通就要体悟习近平总书记的精神情怀,要像习近平总书记那样充满人文关怀。
最后,周知民表示,学习的目的是学习思维,将习近平总书记的思维变成我们的工作思维,才是学习的根本所在。整场报告条理清晰,事例详实,内容丰富,语言生动,显示出深厚的理论功底和政策水平,会场不时爆发出热烈的掌声。