第 3 期
学校教育实践活动领导小组办公室编
2014-02-27
党的群众路线教育实践活动简报 第3期
学校召开党的群众路线教育实践活动专题辅导报告会

为进一步提高认识,统一思想,增强学习实践活动的成效,按照《长春理工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,225日上午,学校党的群众路线教育实践活动领导小组利用中层干部培训之机,邀请吉林大学马克思主义学院韩喜平教授来校做专题辅导报告。
学校领导骆孟炎、于化东、孙伟志、史国权、李延忠、杨玉新,及参加培训的中层干部聆听了报告。校党委副书记、纪委书记杨玉新主持会议。
韩喜平以“党的群众路线教育实践活动历史逻辑与启示”为题,结合理论研究和实践成果,运用大量丰富的鲜活实例,从“群众路线概念的解释”“充分认识党的群众路线教育实践活动的必要性”“中国共产党历次整风运动基本情况”“历次整风的经验与启示”“群众路线教育实践活动路径”五个方面对开展党的群众路线教育实践活动进行了深刻解读。
在梳理群众路线的相关概念时,韩喜平明确区分了“形式”与“形式主义”,突出强调了“形式”对于教育实践活动的必要性,详细阐述了自己对“干部”“群众”的理解,回答了“教育实践活动究竟教育的是谁”这一问题。他指出,群众路线教育实践活动并非针对干部本身,而是着眼于干部所行使的权利、制定的政策是否联系群众实际、是否为广大人民群众服务,主张把党性和人民性教育摆在教育实践活动的重要位置。
随后,韩喜平从党的发展战略、党的性质、党的历史、党所面临的环境等多个方面论证了党的群众路线教育实践活动的必要性,并通过回顾我党历史上10次整风运动,得出了群众路线教育实践活动中值得注意的几个方面。他认为,深入开展党的群众路线教育实践活动,必须有正确的理论指导和明确的政治路线;必须进行充分的调查研究;必须勇于进行批评与自我批评;必须坚持党的领导、发挥党组织的核心作用,领导干部必须起表率作用;必须坚持党的民主集中制原则;必须加强党性修养;必须建立并完善相关制度;必须与党的中心任务相结合,坚持整风和生产、工作两不误;必须要开门整风,形成一种民主文化、构建一种纠错机制;要使用生动活泼的政治语汇。
韩喜平强调,我党正面临着许多严峻的挑战,要完成实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须走群众路线,必须通过办实事、改体制、正风气、建制度,扎实开展好教育实践活动。
精彩的报告内容得到了与会人员的一致赞誉。报告结束后,与会领导干部共同观看了警示教育片《四风之害》。